Контактный центр
работает
Пн-Вс: с 10:00 до 18:00.

г. Москва
Бирюлевская ул., д. 34

Каталог
0
0
Как отличались представления о гигиене в Европе и на Руси

Как отличались представления о гигиене в Европе и на Руси

Чем издревле отличались представления о гигиене в России и Европе

Каждый современный человек понимает, насколько важно следить за гигиеной и поддерживать свое тело в чистоте. В этом может помочь душевая кабина Deto, которая продается в нашей компании. Также вам будет интересно узнать о том, чем издревле представления о гигиене отличались в России и Европе.

Как за собой следили русские и европейцы

Несмотря на то, что Европу довольно часто ставят в пример России как более развитую страну, необходимость поддерживать свое тело в чистоте русские осознали гораздо раньше, чем европейцы. Так, в Средневековье Европа напоминала большую помойную яму. Нечистоты там выливались из окон прямо на улицу, а люди не считали своим долгом принимать ванну. Например, испанская королева Изабелла Кастильская, которая правила государством в конце XV века, абсолютно не скрывала того, что мылась лишь дважды за всю жизнь - сразу после рождения и перед выходом замуж.

Моющих средств, как и личной гигиены в общем, в европейских странах до середины XIX столетия не существовало. Дело в том, что медики тех времен убеждали людей в том, что в очищенные водой поры может легко попасть воздух с бактериями и привести к развитию различных заболеваний. Из-за этого общественные бани были запрещены. Если в XV-XVI веках люди мылись хотя бы пару раз в году, в XVII-XVIII столетиях они перестали делать это совсем. Ее использовали исключительно в медицинских целях.

средства для ухода

Аристократы протирали тело надушенной тряпочкой, а область паха и подмышек смазывали розовой водой. Дамы использовали ароматическую пудру, а мужчины клали мешочек, наполненный ароматными травами, между рубашкой и жилетом. Нижнее белье богатые люди меняли часто, тогда как у бедных его не существовало совсем.

Здоровые зубы в Европе в те времена считались позором и признаком неблагородного происхождения. Люди, которым они достались от природы, старались реже улыбаться и прикрывали рот ладонью.

На Руси люди были гораздо более чистоплотными. Даже у самой небогатой семьи во дворе обязательно присутствовала баня. Кроме того, мыться можно было и в русской печи. После приготовления пищи туда помещали солому, и человек аккуратно, чтобы не испачкаться сажей, залезал в печку, на стенки которой брызгали водой или квасом.

Баню на Руси топили по субботам, а также перед праздниками. Кроме того, существовали общественные бани, где женщины и дети мылись вместе с мужчинами. Это вызывало большое изумление у иностранцев, которые специально приезжали в Россию, чтобы поглазеть на столь необычное для Европы зрелище. Также их очень удивляло, когда распаренные люди голыми выбегали из бани и ныряли в речку или прыгали в сугроб.

В 1743 году на Руси был издан указ, согласно которому разнополым людям запретили париться в бане вместе. Однако по свидетельствам историков, такой запрет был лишь формальностью. В действительности разделение случилось только тогда, когда начали возводить бани с двумя разными парилками для мужчин и женщин.

Также интересно, что на Руси женщины пользовались косметикой, правда, она включала в себя только натуральные компоненты. Для ухода за лицом и телом они готовили различные отвары, примочки и настои из ягод и трав. С юных лет матери приучали своих дочерей следить за собой и передавали рецепты красоты из одного поколения в другое. Для мытья тел они использовали золу или овсяную муку.

личная гигиена

Кроме того, на Руси было особое отношение к воде, люди считали, что она олицетворяет жизнь. Перед отходом ко сну они обязательно мыли ноги и умывались, а принимать пищу никогда не начинали с немытыми руками. О зубах русские люди тоже заботились, хотя у них не было ни паст, ни щеток. С неприятным запахом из ротовой полости они боролись при помощи соли, втирая ее в десна массажными движениями. Затем Петр Первый издал указ, согласно которому придворные должны были жевать мел или древесный уголь, а также пользоваться влажной тряпочкой для протирания зубов.

Конечно, сегодня гигиена во всем мире вышла на новый уровень. Это привело к росту популярности магазинов сантехники и появлению новых приспособлений, облегчающих уход за телом и делая его более комфортным.



Назад